+RSS+

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃ

食料はあるのに、加工しないとならない物ばかり…
あ~~う~~な先週の昼下がり
お腹空きちゃあです。こんにちは。



いつか手を付けなければと思っていた
カボチャ(かず実家)のお世話になった。
こんな時じゃないと、しばらく出番がない気がするし。


どうすると当てもなく切ったらこんな状態。汗
(かぼちゃ半分)

kb-11

頼むぞ!圧力鍋!大至急でヨロ


腹ペコさんなので、とりあえずバターで食べた。

kb-12


 
想像以上に美味しかったので全部食べちゃった。爆



「私のは?」と変な体勢から琴さん

kb-13



お腹がいっぱいになってから、
残りの半分でカボチャ団子作りました。

kb-14

↑は、去年ブログに載せようと思ってた写真。
今回は、お腹いっぱいなので、冷凍しちゃいました。



----時間のある人だけどうぞメモ----

かぼちゃ団子って北海道のおやつらしいです。
カボチャの皮を熱いうちに剥き、潰して片栗粉と混ぜます。
形を整え、フライパンで焼く。
ちゃあは砂糖をかけて食べます。
棒状にして冷凍もできますよ。

バターで焼く家もあるし、片栗粉+白玉粉だったり
かぼちゃ+いも(かず実家)で作るなど
何軒かで頂いたことがあるけれど、家によって様々。

棒状を切って、手で形を整えられるくらいが好きだな。
生地が緩かったり、切った形にしかならない家もアリ。






スポンサーサイト
【★тндйκ чoμ.゚+。☆ 】ョ´∀`)
リンク
このブログをリンクに追加する
プロフィール

 ちゃあ☆

Author: ちゃあ☆


北海道に住む主婦デス

柴わんこの散歩が日課


たまに更新ありの
主に友達向け。
老化防止ブログ
ゆる~くやってますw


Yahoo!プロフィール

toiccth

チビ琴 アルバム

2011~12 琴

最新記事
最新コメント
★ тндйκ чoμ ★
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。